RURU ENEN



Программы
Селэкс Мясной скот
Селэкс Молочный
Кормовые рационы
Картотека быков
БУСП
Регион
ОТТ
Облачный сервис
Селэкс Овцы
БЫКИ РФ
Сайт БЫКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Отдел образовательных и консультационных услуг
Семинары
Обучение
Услуги
Сбор информации
Оценка быков
Оценка по типу
Тестирование ПК
Установка программ
Консультации
Обмен данными
Разработка программ
Помощь в приобретении ПК
Адаптация программ
Подготовка каталогов
Аудит
Поддержка
Гарантии
Восстановление БД
Обновление версий
Горячая линия
О компании
О фирме
Лицензии
Менеджмент качества
Партнеры
СОУТ
Схема проезда
Контакты
Как купить
Наши награды
События
Вакансии
Публикации
Статьи
Видеоматериалы
Издания
Публикации
 
"Совершенствование управлением в молочном животноводстве", Тюренкова Е.Н.
 
Директор ООО «РЦ» «ПЛИНОР» Тюренкова Е.Н.
Повышение эффективности управления молочным животноводством является необходимым условием повышения конкурентоспособности.
Традиционно управление отраслью происходит на основе:
  • бухгалтерской информации. В общепринятых подходах бухгалтерский учет считают «языком бизнеса». Исторически сложилось, что критериями любой деятельности были финансовые показатели, рассчитанные на основе бухгалтерского учета;
  • информации, подготовленной по принципу функциональной специализации, когда каждый специалист: селекционер, зоотехник по кормлению, агроном, бухгалтер и т.д для принятия решений использует информацию, полученную в рамках исполнения своих обязанностей, не привлекая дополнительно данные других специалистов.
    Недостатками такого подхода является:
  • основной акцент делается на финансовых показателях, которые в конкурентной среде не всегда являются адекватными критериями оценки существующей ситуации и прогнозирования развития отрасли. Они действуют с отставанием и не способны вовремя оценить прибыль или потери, полученные в заданный финансовый период. Финансовые критерии раскрывают только часть истории о прошедшем периоде и не всегда дают представления о том, какие действия нужно предпринять в будущем. В тоже время финансовые показатели должны быть сохранены, поскольку они оценивают экономические последствия предпринятых действий и являются индикаторами достижения планируемого результата.
  • отсутствует интегрированная информация, позволяющая комплексно оценивать влияние различных факторов на производственные и финансовые показатели работы отрасли.
    В предлагаемом нами подходе, который реализован в программном модуле «Оценка и прогноз доходности», входящий в комплекс программ «Селэкс» управление отраслью происходит:
  • на основе маржинального анализа, учитывающего взаимосвязь издержек (постоянных и переменных затрат), объема реализации продукции и прибыли;
  • с учетом степени влияния различных производственных и ценовых факторов, от которых в огромной степени зависит достижение финансовых результатов;
  • за счет поиска резервов;
  • на основе интегрированной информации, поступающей от всех специалистов.
Такой подход концептуально отличается от управления на основе принципа функциональной специализации, успешно сочетает высокий профессионализм узких специалистов: селекционеров, зоотехников по кормлению, агрономов, бухгалтеров, менеджеров и т.д., позволяет каждому подразделению, участвующему в производстве продукции животноводства, выявить производственные параметры, обеспечивающие наибольшую экономическую эффективность отрасли. Экономическая оценка влияния производственных факторов на производственные и финансовые показатели выполняется на основе разработанной модели молочного стада хозяйства. В предлагаемой модели анализ (прогноз, оценка) данных проводится за годовой период при условии стабильного поголовья коров в течение года. Модель позволяет ответить на вопрос, что будет происходить с прибылью, выручкой, рентабельностью, затратами, производством молока и мяса, поголовьем нетелей на продажу и т.д. при изменении производственных параметров стада: сервис-периода, ввода нетелей в основное стадо, качества кормов собственной заготовки, уровня продуктивности коров и др. параметров, с учетом изменения цен на продукцию (молоко, мясо, нетелей), размера дотаций, цен на ресурсы, в первую очередь на корма. Ответы на эти вопросы помогут принять оптимальные решения при управлении отраслью. В материалах данной статьи в качестве примера исследуется следующий вопрос. Какой уровень продуктивности является экономически наиболее оправданным при меняющихся ценах на молоко и комбикорма. В Ленинградской области при наличии высокого генетического потенциала животных (10 000 кг-12 000 кг за лактацию) продуктивность коров в хозяйствах колеблется от 6 000 кг до 10 000 кг. На рисунках 1,2,3 дана экономическая оценка уровня продуктивности молочных коров при различных ценах на молоко и комбикорма. На каждом рисунке представлены два графика, верхний отражает зависимость выручки за продукцию от продуктивности коровы за 100 дней лактации (удой за 100 дней характеризует уровень раздоя), нижний - зависимость затрат от уровня продуктивности. Точка пересечения графиков показывает точку безубыточности, начиная с которой молоко становится прибыльным, т.е. при какой продуктивности затраты на продукцию становятся ниже выручки от ее реализации. Исходные данные для расчета графиков представлены в таблице 1.
Таблица 1. Влияние стоимостных и производственных параметров стада на точку безубыточности


В нашем примере удой на фуражную корову менее 6138кг в год (или 2500кг за 100 дней лактации) является минимальной границей удоя, начиная с которой производство продукции становится прибыльным. Представленные группы графиков подтверждают, что высокий уровень продуктивности животных оправдан в существующих экономических условиях. Оценка заданных ценовых и производственных параметров Для исследования вопроса к каким экономическим последствиям приведет улучшение показателей воспроизводства, снижение процента ввода нетелей в основное стадо, снижение процента выбытия коров по причине трудные роды и осложнения при одновременном снижении уровня продуктивности коров. Для расчета экономических результатов взяты следующие целевые показатели: сервис-период 120 дней (соответствует выходу 80 телят на 100 коров), ввод первотелок 30%, вынужденная выбраковка после отела 5%, при которых предполагается снижение продуктивности за 100 дней лактации с 3764 кг до 3400 кг (соответствует продуктивности 8459 кг на фуражную корову за год). Результаты расчета представлены на рисунке 4. Из исходных данных таблицы 2 видно, что, несмотря на рост выручки от реализации нетелей на 105%, общая прибыль по хозяйству снизилась на 21,79% за счет снижения валового производства молока и недополучением прибыли от молока.
Таблица 2. Расчет экономического результата по заданным целевым показателям


Таким образом, управленческие решения должны быть направлены на оптимизацию производственных параметров стада с целью повышения экономической эффективности молочного животноводства. Становится очевидным, что применение информационных технологий позволит не только проанализировать и оценить текущее состояние отрасли в оперативном режиме, но сделать прогнозы доходности с учетом меняющейся ситуации на рынке (цены на продукцию и ресурсы), потребности в племенных животных, в молочной и мясной продукции.
 
Лучший Продукт
Главная Новость
Мы переехали иконка офиса
“ЦЕНА ОТЕЛА”
"ТРЕТЬЯ ИПОСТАСЬ"
Новости

11.10.2017

Получение лицензии на образовательную деятельность

Читать целиком

04.10.2017-07.10.2017

Москва, ВДНХ, павильон 69

«Золотая Осень-2017»

Читать целиком

смотреть новости
Курсы

с 23.10.2017
по 03.11.2017

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ

Кормовые рационы

Читать целиком

с 23.10.2017
по 27.10.2017

Кукморский р-он
ООО "РЦ "Плинор"

СЕЛЭКС. Молочный скот

Читать целиком

с 20.11.2017
по 01.12.2017

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ

СЕЛЭКС. Молочный скот

Читать целиком

  ВСЕ КУРСЫ  
Контакты

Адрес

Россия, 196625,
г. Санкт-Петербург
пос. Тярлево,
Московское шоссе, д.23 лит.А

схема проезда

Телефон/факс

+7 (812)671-04-25
+7 (981)802-43-14 *
+7 (964)366-76-06 *
+7 (999)038-94-24 *
+7 (812)451-15-02
+7 (812)451-15-12

заказать звонок

E-mail

plinor@plinor.spb.ru