RURU ENEN



Программы
Селэкс Мясной скот
Селэкс Молочный
Кормовые рационы
Картотека быков
БУСП
Регион
ОТТ
Облачный сервис
Селэкс Овцы
БЫКИ РФ
Сайт БЫКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Отдел образовательных и консультационных услуг
Семинары
Обучение
Услуги
Сбор информации
Оценка быков
Оценка по типу
Тестирование ПК
Установка программ
Консультации
Обмен данными
Разработка программ
Помощь в приобретении ПК
Адаптация программ
Подготовка каталогов
Аудит
Поддержка
Гарантии
Восстановление БД
Обновление версий
Горячая линия
О компании
О фирме
Лицензии
Менеджмент качества
Партнеры
СОУТ
Схема проезда
Контакты
Как купить
Наши награды
События
Вакансии
Публикации
Статьи
Видеоматериалы
Издания
Публикации
 
"Влияние производственных параметров стада на экономическую эффективность молочного животноводства", Тюренкова Е.Н.
 
Тюренкова Е.Н., директор ООО «РЦ «ПЛИНОР»
В условиях рыночной экономики проведение организационных и технологических мероприятий следует предварительно оценивать не только в натуральных, но и в стоимостных показателях. При принятии обоснованных управленческих решений особую значимость приобретают экономическая оценка состояния и перспектив развития отрасли, определение экономически целесообразных технологических и организационных мероприятий, обобщенная экономическая оценка деятельности отрасли. В настоящее время в молочном животноводстве наблюдается ряд противоречий. Имеются предпосылки развития отрасли: - огромная емкость рынка молочной продукции; - наличие современных технологий производства кормов, доения, кормления, содержания; - доступность кредитов. Вместе с тем, нестабильные цены на сырое молоко, низкие цены на мясо, непрогнозируемые скачки цен на все виды производственных ресурсов приводят к неконтролируемому росту затрат на производство молока и мяса, снижают доходность отрасли. Растет конкуренция на рынке молочной и мясной продукции. Все это предъявляет жесткие требования к качеству и оперативности принятия управленческих решений, направленных на поиск слабых мест производственного процесса, резервов повышения эффективности производства продукции животноводства, определение потенциала развития отрасли. На производственные и экономические результаты деятельности хозяйства оказывает большое количество различных внешних и внутренних факторов: производственных, ценовых, маркетинговых и др. Среди производственных факторов, т.е. управляемых (внутренних), оказывающих наиболее существенное значение на эффективность производства важнейшими являются: - продуктивность животных (на фуражную корову в год, пожизненная продуктивность), - межотельный (сервис, сухостойный) период; - выход телят на 100 коров; - процент ввода первотелок в стадо; - процент выбытия коров; - продолжительность использования животных; - качество кормов собственной заготовки; - качество закупаемых комбикормов. Кроме того, определенное значение могут иметь и другие факторы: высокая или низкая температура (стресс), размер стада, система содержания, доильное оборудование, грубое обращение с животными. Степень влияния факторов в различных условиях может меняться. Например, в условиях синхронизации охоты, отрицательное влияние величины сервис-периода снижается, при отсутствии вынужденной выбраковки процент ввода нетелей в основное стадо определяется в зависимости от заданной программы селекции. В странах с развитым животноводством возрастает роль факторов, влияющих на здоровье и комфортное содержание животных Среди внешних факторов (неуправляемых), к наиболее значимым относятся цены на продукцию (молоко и мясо), соотношение цен на основные виды продукции, цены на основные ресурсы (комбикорма, ГСМ, электричество и т.д.) Многочисленные научные исследования подтверждают влияние отдельных факторов на производственные и экономические показатели работы отрасли животноводства. Оценка влияния каждого фактора и всех факторов одновременно на экономическую эффективность производства продукции невозможна без применения информационных технологий, без формирования адекватной информационной базы и использования специализированных прикладных компьютерных программ. Эффективное использование информационных технологий становится одним из ключевых факторов достижения и удержания конкурентного преимущества производства. Экономическая оценка влияния производственных факторов на производственные и финансовые показатели отрасли выполняется на основе разработанной модели молочного стада хозяйства, реализованной в программном продукте «Оценка и прогноз доходности» в рамках системы «Селэкс». В предлагаемой модели анализ (прогноз, оценка) данных ведется за годовой период, при условии стабильного поголовья коров в течение года. Модель позволяет ответить на вопрос, что будет происходить с прибылью, выручкой, рентабельностью, затратами, производством молока и мяса, получением нетелей на продажу и др. показателями при изменении производственных параметров стада: сервис-периода, ввода нетелей в основное стадо, качества кормов собственной заготовки, уровня продуктивности коров и др. параметров, с учетом изменения цен на продукцию (молоко, мясо, нетелей), размера дотаций, цен на ресурсы, в первую очередь на корма. Ответы на эти вопросы помогут принять правильные решения при управлении отраслью. В материалах данной статьи в качестве примера исследуется следующий вопрос. Какой уровень продуктивности является экономически наиболее оправданным при меняющихся ценах на молоко и комбикорма? Вопрос, который до сих пор вызывает споры специалистов. В Ленинградской области при наличии высокого генетического потенциала животных (10 000 кг-12 000 кг за лактацию), продуктивность в хозяйствах колеблется от 6 000 кг до 10 000 кг. На рисунках 1,2,3 дана экономическая оценка уровня продуктивности молочных коров при различных ценах на молоко и комбикорма. На каждом рисунке представлены два графика, верхний отражает зависимость выручки за продукцию от продуктивности коровы за 100 дней лактации (удой за 100 дней характеризует уровень раздоя), нижний - зависимость затрат от уровня продуктивности. Точка пересечения графиков показывает точку безубыточности, начиная с которой молоко становится прибыльным, т.е. при какой продуктивности затраты на получение продукции становятся ниже выручки от ее реализации. Исходные данные для расчета графиков представлены в таблице 1. Таблица 1. Влияние стоимостных и производственных параметров стада на точку безубыточности В нашем примере удой на фуражную корову менее 6138кг в год (соответствует 2500кг за 100 дней лактации) является минимальной границей удоя, начиная с которой производство продукции животноводства становится прибыльным. Представленные группы графиков подтверждают, что высокий уровень продуктивности животных оправдан в существующих экономических условиях. Оценка заданных ценовых и производственных параметров Вопрос. К каким экономическим последствиям приведет улучшение показателей воспроизводства, снижение процента ввода нетелей в основное стадо, снижение процента выбытия коров по причине трудные роды и осложнения при одновременном снижении уровня продуктивности коров. Для расчета экономических результатов взяты следующие целевые показатели: сервис-период 120 дней (соответствует выходу 80 телят на 100 коров), ввод первотелок в основное стадо 30%, вынужденная выбраковка после отела 5%, при которых предполагается снижение продуктивности за 100 дней лактации с 3764 кг до 3400 кг (соответствует продуктивности 8459 кг на фуражную корову за год). Результаты расчета представлены на рисунке 4. Из исходных данных таблицы 2 видно, что, несмотря на рост выручки от реализации нетелей на 105%, общая прибыль по хозяйству снизилась на 21,79%, вызванная снижением валового производства молока, соответственно, недополучением прибыли от молока. Таблица 2. Расчет экономического результата по заданным целевым показателям Таким образом, основой для принятия управленческих решений в животноводстве должны стать производственные параметры стада, влияющие на экономическую эффективность молочного животноводства. Применение информационных технологий позволит не только проанализировать и оценить текущее состояние отрасли в оперативном режиме, но сделать прогнозы доходности с учетом меняющейся ситуации на рынке (цены на продукцию и ресурсы), потребности в племенных животных, в молочной и мясной продукции.
 
Лучший Продукт
Главная Новость
Мы переехали иконка офиса
“ЦЕНА ОТЕЛА”
"ТРЕТЬЯ ИПОСТАСЬ"
Новости

11.10.2017

Получение лицензии на образовательную деятельность

Читать целиком

04.10.2017-07.10.2017

Москва, ВДНХ, павильон 69

«Золотая Осень-2017»

Читать целиком

смотреть новости
Курсы

с 23.10.2017
по 03.11.2017

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ

Кормовые рационы

Читать целиком

с 23.10.2017
по 27.10.2017

Кукморский р-он
ООО "РЦ "Плинор"

СЕЛЭКС. Молочный скот

Читать целиком

с 20.11.2017
по 01.12.2017

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ

СЕЛЭКС. Молочный скот

Читать целиком

  ВСЕ КУРСЫ  
Контакты

Адрес

Россия, 196625,
г. Санкт-Петербург
пос. Тярлево,
Московское шоссе, д.23 лит.А

схема проезда

Телефон/факс

+7 (812)671-04-25
+7 (981)802-43-14 *
+7 (964)366-76-06 *
+7 (999)038-94-24 *
+7 (812)451-15-02
+7 (812)451-15-12

заказать звонок

E-mail

plinor@plinor.spb.ru