RURU ENEN



Программы
Селэкс Мясной скот
Селэкс Молочный
Кормовые рационы
Картотека быков
БУСП
Регион
ОТТ
Селэкс Овцы
БЫКИ РФ
Сайт БЫКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Сведения об образовательной организации
Семинары
Обучение
Услуги
Сбор информации
Оценка быков
Оценка по типу
Тестирование ПК
Установка программ
Консультации
Обмен данными
Разработка программ
Помощь в приобретении ПК
Адаптация программ
Подготовка каталогов
Аудит
Поддержка
Гарантии
Восстановление БД
Обновление версий
Горячая линия
О компании
О фирме
Менеджмент качества
Партнеры
СОУТ
Схема проезда
Контакты
Как купить
Наши награды
События
Вакансии
Публикации
Статьи
Видеоматериалы
Издания
Публикации
 
"Организация практического кормления молодняка КРС с применением адаптированных норм потребност", Васильева О.Р.
 
Васильева О.Р. зоотехник ООО «РЦ «Плинор»
аспирант ВНИИГРЖ

Высокая, генетически обусловленная продуктивность и рациональное использование кормов возможны при поступлении в рационе полного набора питательных и жизненно необходимых веществ. В хозяйствах непросто обеспечить полноценность кормления даже при наличии достаточного количества кормов, т.к. необходимо сбалансировать рационы не только по всем показателям потребности, но и их соотношениям. Биологически полноценное кормление молодняка на всех этапах выращивания – непременное условие для реализации высокой продуктивности коров. Проблема полноценности кормления значительно упрощается, если для ее решения применять персональный компьютер. Разработанная в Региональном центре информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «ПЛИНОР» (Санкт-Петербург) программа «Рационы» реально помогает специалистам в хозяйствах и по существу является системой взаимосвязанных задач, обеспечивающих решение различных проблемных аспектов кормления сельскохозяйственных животных. К ним относятся:

  • Расчёт кормовых рационов в двух вариантах. Первый – расчёт фактического рациона кормления, реально существующего в условиях сельхозпредприятия. Данный подход наиболее часто применяется в практике многих зарубежных стран и является наиболее простым решением. Второй - оптимизационный расчёт – это поиск строго необходимых условий кормления для обеспечения заданной продуктивности, сохранения здоровья и долголетия животных, поддержания функций воспроизводства. Для обоих вариантов выдаётся полный анализ кормовых рационов, рекомендации по жизненно-необходимым добавкам. Анализ рассчитанных рационов проводится с учётом достижений мировой науки и практики в области кормления.
  • Создание базы данных по качественному составу кормов хозяйства с использованием данных агрохимлабораторий, её ежегодная актуализация. Выдаётся анализ параметров питательности в сравнении с оптимальным их значением за текущий год и в динамике за ряд лет. В задаче предусмотрена информационная связь с агрохимлабораториями, что исключает ручной ввод информации по кормам в сельхозпредприятиях.
  • Расчёт рецептов комбикормов (с учётом действующих ГОСТов) для условий кормления в конкретном хозяйстве с учётом фактической питательной ценности грубых, сочных и других кормов. Для каждого рецепта комбикорма программно рассчитываются минерально-витаминные подкормки, премиксы для обеспечения потребности животных в биоактивных веществах. В качестве сырья для расчета комбикормов можно использовать имеющиеся в хозяйстве зерновые корма или необходимый состав сырья обеспечивается через комбикормовые заводы. Модуль по расчёту рецептов комбикормов может работать в автономном режиме и использоваться специалистами комбикормовых заводов и консультантами, обслуживающими сельхозпредприятия.

В данном материале рассматриваются рационы кормления, рецепты комбикормов и состав минеральных подкормок для молодняка различных возрастов, рассчитанные на программе «Рационы» с учётом адаптированных норм потребностей молодняка в условиях интенсивных технологий. Основой кормления молодняка должны быть концентированные и объёмистые корма хорошего качества с содержанием энергии не менее 10 МДж в сухом веществе (табл. 1).



Таблица 1. Рационы кормления молодняка различных возрастов

Состав и питательность кормового рациона должен соответствовать нормам потребности. Негативно отражается на росте, развитии и здоровье молодняка как недостаток питательных веществ, так и их избыток, который может вызывать опасность ожирения и снижение воспроизводительной способности животных. Минерально-витаминная добавка (премикс) обязательна, разрабатывается индивидуально для каждого хозяйства с тем, чтобы избежать дисбаланса в основных макро-микроэлементах и витаминах. Программно рассчитывается состав премикса из минеральных элементов в чистом виде, недостаток которых в рационе необходимо покрыть за счёт минерально-витаминных подкормок. Типы кормления молодняка могут быть разными, но при непременном условии обеспечения норм потребностей в необходимых элементах питания. В структуре рационов молодняка по мере роста телёнка доля сочных кормов должна увеличиваться и достигать к 17 месячному возрасту 56% (табл. 3), при снижении доли грубых кормов. Возрастает процент ввода в рационы отходов промышленного производства, так как желательно, чтобы в рационе молодняка присутствовали все корма, которые будут скармливаться взрослым животным.



Таблица 2. Анализ полноценности кормления молодняка

Анализ данных, представленных в таблице 2 показывает, что с увеличением массы рациона и объёма желудочно-кишечного тракта по мере развития молодняка несколько снижается энергетическая ценность и содержание сырого протеина в сухом веществе рационов. Возрастает содержание клетчатки, напрямую связанное с качеством скармливаемых кормов и переваримостью сухого вещества рационов в целом. В таблице 3 представлены рецепты комбикормов, которые использовались при расчете рационов для молодняка разных возрастных групп, с учётом фактической питательности объёмистых кормов.


Таблица 3. Рекомендуемые рецепты комбикормов для молодняка различного возраста

Таким образом, применение адаптированных норм потребностей позволяет достигнуть оптимальных условий кормления молодняка различных возрастных периодов.


 
Лучший Продукт
Главная Новость
Мы переехали иконка офиса
“ЦЕНА ОТЕЛА”
"ТРЕТЬЯ ИПОСТАСЬ"
Новости

05.07.2017-07.07.2017

Республика Татарстан,
с. Большие Кабаны

Выставка – форум «Всероссийский день поля - 2017»

Читать целиком

05.06.2017-10.06.2017

г. Чита, пос. Кутузовка, АО Забайкальский ЦПЖ

Выставка

Читать целиком

смотреть новости
Курсы

с 25.09.2017
по 06.10.2017

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ

СЕЛЭКС. Молочный скот

Читать целиком

с 23.10.2017
по 03.11.2017

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ

Кормовые рационы

Читать целиком

  ВСЕ КУРСЫ  
Контакты

Адрес

Россия, 196625,
г. Санкт-Петербург
пос. Тярлево,
Московское шоссе, д.23 лит.А

схема проезда

Телефон/факс

+7 (812)671-04-25
+7 (981)802-43-14 *
+7 (964)366-76-06 *
+7 (999)038-94-24 *
+7 (812)451-15-02
+7 (812)451-15-12

заказать звонок

E-mail

plinor@plinor.spb.ru