RURU ENEN



Программы
Селэкс Мясной скот
Селэкс Молочный
Кормовые рационы
Картотека быков
БУСП
Регион
ОТТ
Облачный сервис
Селэкс Овцы
БЫКИ РФ
Сайт БЫКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Отдел образовательных и консультационных услуг
Семинары
Обучение
Услуги
Сбор информации
Оценка быков
Оценка по типу
Тестирование ПК
Установка программ
Консультации
Обмен данными
Разработка программ
Помощь в приобретении ПК
Адаптация программ
Подготовка каталогов
Аудит
Поддержка
Гарантии
Восстановление БД
Обновление версий
Горячая линия
О компании
О фирме
Лицензии
Документы
Партнеры
СОУТ
Схема проезда
Контакты
Как купить
Наши награды
Отзывы
События
Вакансии
Публикации
Статьи
Видеоматериалы
Издания
Публикации
 
"Экономическая оценка проблем концентрации поголовья коров на мега-фермах", Суровцев В.Н.
 
Суровцев В.Н.

В молочном животноводстве Ленинградской области процесс интенсификации производства молока сопровождается ростом концентрации поголовья животных, при чем не столько в рамках предприятия, сколько - одного животноводческого объекта, фермы. Все большее распространение получает практика строительства (реконструкции) сверхкрупных животноводческих объектов со сверхконцентрацией на одной ферме. Однако, на Северо-Западе России некритический перенос опыта концентрации поголовья коров на мега-фермах без учета региональных особенностей может создать дополнительные проблемы, способные значительно снизить конкурентоспособность производства молока. Основные недостатки сосредоточения всего поголовья на одном животноводческом объекте связаны с ростом проблем в кормопроизводстве и обеспечении экологической безопасности производства. Экономистам хозяйств, реализующих проекты строительства мега-ферм, необходимо учитывать риски повышения себестоимости объемистых кормов и рациона животных в целом, так как фактически сложившиеся затраты изменяются из-за увеличения расстояния переездов, снижения выхода обменной энергии с 1 га, ухудшения качества кормов вызванного увеличением сроков заготовки. Земельная площадь хозяйства, необходимая для обеспечения кормовой потребности животных, сконцентрированных на одном животноводческом объекте при мелкоконтурности полей лесной зоны Северо-Запада увеличивается в разы из-за неплотного и удаленного расположения полей.


Таблица 1. Изменение кратчайшего расстояния переездов на заготовке кормов в зависимости от концентрации поголовья животных

Так в хозяйстве с поголовьем в 1000 голов, размещенных на 5 фермах, площадь, необходимая для заготовки необходимого количества кормов находятся в радиусе 3,6 км. В то время, как на мега-ферме с поголовьем 1000 голов, сконцентрированных на 1 животноводческом объекте, кормовые площади находятся в радиусе 18,1 км. Увеличение расстояния переездов делает заготовку объемистых кормов нерентабельным, способствует росту площадей неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Увеличение кратчайшего расстояния переездов при кратном увеличении площади кормовых культур рассчитывается по формуле:

В формулу может быть введен коэффициент к4, учитывающий «кривизну» дорог хозяйства, поскольку расчет показывает кратчайшее расстояние переезда, то есть прямую. Пример расчета увеличения кратчайшего расстояния переезда при увеличении площади кормовых культур в 2 раза представлен на примере средних показателей Ленинградской области. Структура посевных площадей неизменна.


Таблица 2. Увеличения кратчайшего расстояния переезда на заготовке кормов при увеличении площади кормовых культур в 2 раза


Увеличение кратчайшего расстояния переезда, раз 5,1 Для сравнения аналогичный показатель для Северо-Западного федерального округа – 8,8 раз; для региона, со сплошным расположением полей (республика Татарстан) – 1,7 раз. При планировании себестоимости объемистых кормов при сверх-концентрации поголовья экономисту необходимо учитывать рост переменных затрат на заготовке из-за увеличения расстояний переездов. Это транспортные затраты, куда входят стоимость ГСМ, оплата труда, амортизация. Затраты, отнесенные на зеленую массу многолетних трав, скашивание, ворошение, подбор и трамбовку рассматриваются как постоянные, независящие от расстояния переездов. Нами разработана модель оценки влияния расстояния между животноводческим комплексом и полем на транспортные затраты при заготовке объемистых кормов. В таблице 3 приведен расчет при следующих параметрах: урожайность трав – 140 ц/га, равномерное распределение площадей кормовых культур от животноводческого комплекса - 600 га.


Таблица 3. Зависимость транспортных затрат на заготовке объемистых кормов от расстояния перевозки зеленой массы

Увеличение расстояния переездов, помимо роста транспортных затрат, влечет за собой увеличение сроков заготовки, что отрицательно сказывается на качестве кормов, их поедаемости. Экономист хозяйства, реализующего проект строительства мега-фермы, должен принять управленческое решение: сознательно идти на ухудшение качества объемистых кормов, восполняя недостающую обменную энергию в рационе животных комбикормами, либо инвестировать значительные финансовые средства в комплекс узкоспециализированных машин по заготовке травяных кормов. В таблице 4 представлена зависимость качества объемистых кормов и сроков их заготовки от расстояния переездов. В примере средняя суточная потребность 1 коровы продуктивностью 7000 кг в обменной энергии – 215 МДж. Увеличение доли концентратов в рационе приводит к тому, что теряется главное конкурентное преимущество отрасли – способность крупного рогатого скота перерабатывать дешевые травяные корма в дорогостоящую животноводческую продукцию.


Таблица 4. Зависимость качества объемистых кормов и сроков их заготовки от расстояния транспортировки зеленой массы

Для обеспечения целевой продуктивности недополученная часть обменной энергии должна быть компенсирована за счет покупных концентратов, что так же увеличивает стоимость рациона и, в конечном счете, себестоимость молока и приплода. Дополнительные затраты на комбикорма из-за низкого качества грубых кормов рассчитаны в таблице 5. В примере цена 1ц комбикорма – 700 руб.


Таблица 5. Дополнительные затраты на комбикорма из-за низкого качества грубых кормов и снижения поедаемости на 1 голову в день


Вследствие ухудшения финансово-экономических результатов и снижения конкурентоспособности производства молока сверхконцентрация может привести к финансовым проблемам, сокращению поголовья, полному отказу от производства молока, как низкорентабельного и неконкурентоспособного вида деятельности. Низкое качество объемистых кормов усугубляет проблему физиологически оптимальной структуры рациона коров. В последние 5 лет доля грубых кормов во многих высокопродуктивных хозяйствах снизилась до 40%, при биологической норме 60-65%. Высокая доля комбикормов в рационе приводит в долгосрочном периоде к ухудшению здоровья животных, снижению их воспроизводительных качеств, сокращению срока продуктивного использования. Таким образом, экономисту необходимо планировать увеличение затрат на воспроизводство стада, снижение прибыли от реализации племенного молодняка, рентабельность которой более 100%. И наконец, увеличение расстояний переездов на заготовке объемистых кормов нарушает ритмичность работы машин и агрегатов, растут простои техники (таблица 6). Количество машин на транспортировке становится лимитирующим фактором, от которого зависит потребность в остальной технике. При планировании себестоимости объемистых кормов экономист должен учитывать увеличение такой статьи затрат, как оплата труда в связи с простоями техники. В рассмотренном примере заготовка кормов ведется комплексом агрегатов: косилка Easy Cut 3200CV (2 ед.) с производительностью 26,1 га/смену, грабли SWADRO 807, подборщик самоходным John Deere 7350 (1ед.) с производительностью 589 т/смену, транспортировка МТЗ-82 с телегой 6 т (7 шт.), продолжительность смены – 10 час.


Таблица 6. Сроки заготовки кормов и простои техники в зависимости от расстояния транспортировки зеленой массы


Вторая проблема концентрации поголовья дойного стада на мега-фермах, которая должна быть учтена планово-экономическим отделом, связана с обеспечением экологической безопасности производства. Строительство животноводческих комплексов (мега-ферм) приводит к значительному росту объема навоза на одном территориальном участке по двум причинам. Во-первых, из-за локальной концентрации всего поголовья. Во-вторых, из-за изменения технологий. Содержание животных на мега-фермах определяет и технологию доения – в доильных залах. Обильное использование воды в сочетании с бесподстилочным содержанием увеличивает объем навозной массы в несколько раз по сравнению с традиционной технологией. Возникают трудности по хранению. С учетом продолжительного зимнего периода, когда внесение на поля невозможно, требуется строительство хранилищ объемом достаточным для сбора навоза в течение 6-10 месяцев. При этом объем хранилищ открытого типа должен быть увеличен с учетом нормы выпадения атмосферных осадков, которая в зоне избыточного увлажнения оказывает значительное влияние на конечный результат. Таким образом, хранение навоза - это значительная статья инвестиционных затрат. На практике при выборе навозохранилища в большинстве случаев учитывается только показатель, характеризующий уровень инвестиционных затрат на 1 м3 (Зи м3), рассчитываемый как: Зи м3 = Зи хр / Oхр Как правило, инвестиционные затраты на 1 м3 хранилища одного типа уменьшаются с увеличением объема (Oхр). Для экономического обоснования выбора хранилища необходимо оценивать не только инвестиционные затраты на 1 м3, но и такие показатели как: срок эксплуатации (Тэкс), текущие затраты на эксплуатацию (Зэкс в год), в т.ч. дополнительные затраты на очистку хранилища и поддержание его полезной емкости в период эксплуатации, сохранность питательных веществ (kсохрNPK), загрязнение воздушного пространства. Инвестиционные затраты на строительство и оборудование хранилища приходящиеся на 1 м3 хранения в год (Зи м3 в год) учитывают срок эксплуатации: Зи м3 в год = Зи м3 / Тэкс Эксплуатационные затраты приходящиеся на 1 м3 хранения в год (Зэксм3в год): Зэкс м3 в год = Зэкс в год / Oхр Общие затраты приходящиеся на 1 м3 хранения в год определяются как сумма инвестиционных затрат на строительство и оборудование хранилища в расчете на 1 год и годовых эксплуатационных затрат, приходящиеся на 1 м3: З Общ м3 в год = Зи м3 в год + Зэкс м3 в год Еще одна проблема, связанная со сверх-концентрацией поголовья, - вопросы внесения навоза. В ситуации, когда на предприятии 1000 коров содержались на пяти удаленных друг от друга фермах с обильным использованием подстилки, серьезных проблем с хранением навоза не возникало. Одна ферма с поголовьем 200 коров, содержащихся на подстилке, ежегодно производила около 4000 тонн навоза. Для его эффективной утилизации было достаточно менее 100 га близлежащей пашни. Для внесения 40 000 т навоза необходимо уже минимум 1000 га, что при существующей мелкоконтурности полей на Северо-Западе значительно увеличивает затраты на транспортировку и сроки внесения. При расчете необходимой площади и количества агрегатов для внесения навоза экономисту необходимо учитывать структуру посевных площадей. В Ленинградской области 77% от всей посевной площади в сельскохозяйственных организациях занято многолетними травами. С углублением специализации сокращаются площади под картофелем и овощами, отрасль растениеводства полностью переходит на производство кормов для молочного скотоводства. Так как внесение навоза с помощью разбрасывателей загрязняет траву, жидкие органические удобрения по многолетним травам не вносятся. Внесение проводится лишь под вспашку. Таким образом, площадь близлежащих полей, пригодных для внесения жидкого навоза с помощью имеющихся в хозяйствах технологий (поверхностное разбрасывание) крайне ограничена, что увеличивает сроки внесения (которые не укладываются в агрономические нормы) и затраты на транспортировку навоза. Пример увеличения сроков внесения от средней удаленности полей приведен в таблице 7. Время рассчитано для одного агрегата на внесение одной одиннадцатитонной бочки на площадь 100 га. Затраты времени на подготовительно-заключительные работы, загрузку и внесение не зависят от расстояния, приняты за константу (соответственно, 4, 2,1 и 7 минут).


Таблица 7. Зависимость затрат времени на внесение навоза междурядными напочвенными шлангами от средней удаленности полей


Соблюдение сроков внесения навоза с учетом увеличения расстояния транспортировки, требует большего количества агрегатов большей мощности, что в конечном счете увеличивает затраты и уменьшает конкурентоспособность производства молока. Кроме того, сверхкрупные бочки (до 25 тонн) в условиях Нечерноземья и избыточного увлажнения приводят к недопустимому уплотнению почвы, разрушению ее структуры.


Рисунок 1. Зависимость затрат времени на внесение навоза междурядными напочвенными шлангами от средней удаленности полей


Увеличение расстояния перевозки навоза приводит к резкому увеличению транспортных затрат. На основании уровня производительности определяются затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды с учетом принятых в хозяйстве тарифных ставок. Затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание определяются на основании норм ежегодных отчислений. Затраты ГСМ на транспортировку определяются в соответствии с нормативами потребления топлива на основании справочных данных расхода топлива в час в зависимости от марки, вместимости цистерны и группы дорог. В таблице 8 представлена зависимость транспортных затрат от расстояния перевозки навоза. Расчет сделан для транспортировки одной одинадцатитонной бочки до поля и обратно (для междурядного напочвенного аппликатора).


Таблица 8. Зависимость транспортных затрат от средней удаленности полей


Частично затраты, связанные с внесением навоза компенсируются экономией на минеральных удобрениях. При принятии управленческих решений о концентрации поголовья планово-экономический отдел встает перед выбором: либо значительных инвестиционных затрат в экологическую часть проекта либо снижения конкурентоспособности продукции по экологической безопасности. Игнорирование экологических аспектов производства в современных условиях невозможно, так как с развитием и углублением глобализации экономики экологические требования становятся одним из действенных инструментов в конкурентной борьбе. К дополнительным негативным последствиям концентрации поголовья животных на мега-фермах так же относится увеличение ветеринарных, экологических, производственных рисков. Содержание животных на крупных комплексах приводит к трудностям в организации пастьбы, в некоторых случая и выгула, усиливается стрессовое состояния животных, собранных в многочисленные группы. Как следствие дальнейшее увеличение издержек на корма, профилактические, ветеринарно-зоотехнические мероприятия, медикаменты и воспроизводство. Таким образом, принятие решений об уровне концентрации поголовья необходимо обосновывать и на уровне предприятий, и на уровне отдельных животноводческих помещений (комплексов, мега-ферм) с учетом альтернативных издержек. Одним из вариантов развития конкурентоспособного молочного животноводства в лесной зоне может быть ведение производства на нескольких территориально удаленных фермах при условии внедрения современных компьютеризированных технологий (система доения - «доильные роботы», кормления – компьютеризированные кормостанции, автоматизированные системы управления с помощью телекоммуникаций).

 
Лучший Продукт
Главная Новость
Мы переехали иконка офиса
“ЦЕНА ОТЕЛА”
"ТРЕТЬЯ ИПОСТАСЬ"
Новости

08.11.2017-10.11.2017

Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр»

АгроСиб-2017

Читать целиком

25.10.2017-27.10.2017

Краснодар, ВКК «Экспоград Юг»

«ФермаЭкспо-2017»

Читать целиком

смотреть новости
Курсы

с 19.12.2017
по 19.12.2017

г. Санкт-Петербург
ООО "РЦ "Плинор"

web-модуль Племенной документооборот.

Читать целиком

с 20.12.2017
по 20.12.2017

г. Санкт-Петербург
ООО "РЦ "Плинор"

web-модуль Племенной документооборот.
Свободных мест нет

Читать целиком

с 21.12.2017
по 21.12.2017

г. Санкт-Петербург
ООО "РЦ "Плинор"

web-модуль Племенной документооборот.

Читать целиком

с 22.12.2017
по 22.12.2017

г. Санкт-Петербург
ООО "РЦ "Плинор"

web-модуль Племенной документооборот.

Читать целиком

с 22.01.2018
по 02.02.2018

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ Академия менеджмента и агробизнеса

СЕЛЭКС. Молочный скот.

Читать целиком

с 12.02.2018
по 22.02.2018

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ Академия менеджмента и агробизнеса

Кормовые рационы.

Читать целиком

с 19.03.2018
по 30.03.2018

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ Академия менеджмента и агробизнеса

СЕЛЭКС. Молочный скот.

Читать целиком

с 21.05.2018
по 01.06.2018

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ Академия менеджмента и агробизнеса

СЕЛЭКС. Молочный скот.

Читать целиком

с 24.09.2018
по 05.10.2018

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ Академия менеджмента и агробизнеса

СЕЛЭКС. Молочный скот.

Читать целиком

с 19.11.2018
по 30.11.2018

Санкт-Петербург
ФГБОУ ВО СПбГАУ Академия менеджмента и агробизнеса

СЕЛЭКС. Молочный скот.

Читать целиком

  ВСЕ КУРСЫ  
Контакты

Адрес

Россия, 196625,
г. Санкт-Петербург
пос. Тярлево,
Московское шоссе, д.23 лит.А

схема проезда

Телефон/факс

+7 (812)671-04-25
+7 (981)802-43-14 *
+7 (964)366-76-06 *
+7 (999)038-94-24 *
+7 (812)451-15-02
+7 (812)451-15-12

заказать звонок

E-mail

plinor@plinor.spb.ru