Программа "Кормовые рационы" предназначена для расчета рационов КРС с целью уменьшения их стоимости, при сбалансированности всех питательных элементов в рационе, что позволяет снизить затраты на производство продукции животноводства, повысить срок службы животных и, в результате, повысить экономическую эффективность животноводства.
Кроме того, тщательная сбалансированность рациона обеспечивает высокую поедаемость кормов, нормализует обменные процессы в организме, что в конечном итоге повышает реализацию генетически обусловленной молочной продуктивности.
В основе программы лежит алгоритм поиска оптимального решения по различным критериям оптимизации. Минимизация себестоимости кормового рациона - одна из важнейших функций данной математической модели, хотя в зоотехнической практике она не всегда бывает определяющей. Поэтому в программе "Рацион" обеспечивается многоплановый подход при формировании модели кормового рациона.
Специалисту по кормлению предлагается современный, высококлассный инструмент, позволяющий повысить эффективность его работы.
Отличительные особенности программы:
Программа поставляется с нормами кормления КРС. Для специалиста предоставляется выбор нормативов кормления:
нормы кормления, разработанные С-Петербургскими учеными для высокопродуктивных коров и интенсивного выращивания молодняка, учитывающие кроме продуктивности и живой массы животного качество заготовленных кормов.
Кроме того, пользователь программы может ввести свои собственные нормы кормления животных
Программа поставляется со справочником кормов. По кормам имеется информация по содержанию питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот (32 качественные характеристики корма). Справочник кормов дополняется пользователем программы кормами, используемыми в хозяйстве, и ценами на них.
Программа позволяет проводить анализ существующего рациона, расчет премикса, рассчитывает оптимальный рацион с учетом ограничений по дачам каждого корма, ограничениям по питательности рациона, учетом соотношений между заданными элементами питательности, учетом заданной структуры рациона.
Результаты выводятся на печать (экран) в виде аналитических таблиц, содержащих информацию по составу рассчитанного (анализируемого) рациона, его питательности, структуре, соотношениям между элементами питательности и отклонениях в рационе от выбранных норм. Кроме того, даются зоотехнические и экономические характеристики рациона.
Программа по кормлению отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к современным программам подобного класса: использование современных средств разработки, дружественный интерфейс, простота и удобство в работе.
На сегодняшний день разработаны и используются модули расчета оптимальных рационов кормления для следующих групп животных молочного и молочно-мясного направления продуктивности.
"Лактирующих коров"
"Сухостойных коров"
"Нетелей"
"Ремонтных телок"
"Ремонтных бычков"
"Молодняк на откорме"
"Быков - производителей"
Идет разработка модуля по составлению рецептов комбикормов, премиксов, модуля расчета сводной таблицы по кормам (расчета общей потребности кормов и их стоимости), модуля экономической эффективности кормления (расчет потерь по продуктивности и воспроизводству от дисбаланса питательных веществ в рационе, расчет продуктивности обеспечиваемой рассчитанным или анализируемым рационом, прогноз продуктивности в условиях сбалансированного рациона и др. оценок).
По заказу пользователей программ возможна разработка дополнительных модулей и доработка существующих
Конфигурация ПК, необходимая для работы ИАС <Кормовые рационы>
Процессор: AMD или Intel c таковой частотой от 2 Ггц
Свободное место на жестком диске: не менее 1 Гб
Оперативная память (ОЗУ): не менее 2 Гб
Операционная система: Windows XP, WINDOWS VISTA (кроме Starter), WINDOWS 7 (кроме Starter), WINDOWS 8, WINDOWS 8.1, WINDOWS 10,
ОС <Альт Рабочая станция 8.2> (ядро Linux 4.9.71 с установленным пакетом WINE)
Монитор: с разрешением от 1024х768
Дистрибутив программного продукта и актуальные обновления доступны для загрузки из Личного кабинета пользователя или могут поставляться на внешнем носителе по отдельному письменному соглашению.
Регистрационный номер №1921 в едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных.